DSC03470.jpg
創新教育

實踐STEM教育 領先學習潮流

「余中」積極推動創新科技,提升各種STEM教育配套,與時並進,走在前線,讓學生能在最理想的教學環境下學習,成就未來發展。本校亦是香港首間「STEM實驗學校」,更連續數年獲教育局邀請成為「資訊科技卓越教育中心」及「STEM教育支援中心」,為學界支援電子學習的培訓及STEM教育課程。

同學製作「智能行人感應燈」模型.JPG
同學製作「智能行人感應燈」模型.JPG

創客教育課程

DSC_4414.jpg

STEM IN ACTION

5_成立全港中學首間「人工智能教學中心(AI LAB)」.jpg

AI人工智能

聯校先導計劃

IMG_6874.HEIC

鼓掌-創新科技歷程

 

創客教育課程

本校開設「創客教育科」,訓練學生創意、邏輯思維及解難能力。在各大專院校的協作下,我們透過不同單元的課程,讓學生認識立體繪圖、產品設計的概念,學習微電腦、感應器、輸入輸出裝置、編程操控等知識。學生以小組形式進行專題探究和產品研發,在動手製作產品原型的過程中不但接觸到各種物料和素材,而且還接觸到電子、裝嵌、金工、木工等工程技術。

 

STEM IN ACTION

此計劃旨在培養中二學生的創新思維,並提升STEM的技能與應用。學生深入社區,參觀社福機構,關懷弱勢社群,了解社會需要,並運用所學的科技編程知識、設計技巧、製作技能,創建各種產品,從而改善人們的生活素質。

 

香港中文大學聯同本校的創客教育科(Maker Education)、中文科及社會服務組籌劃是項跨科組課程,不單擴闊學生的眼界,更讓學生實踐不同學習領域所學的知識。

 

AI人工智能聯校先導計劃

本校獲商湯科技的支援,借鏡世界人工智能的課程,並與香港城市大學應用程式實驗室協作,共同規劃及設計一套適合香港學生學習人工智能的課程和教材。新課程的聯校先導計劃共有12間中學參與,對象為中三學生。課程分為三階段進行,分別是集體教師培訓、學生培訓及專業導師個別指導小組研習。完成培訓的學生將獲邀參加本港比賽及內地舉辦的全國賽,將知識學以致用,開發更多AI人工智能對生活的應用及發展空間。

 

計劃由香港賽馬會慈善信託基金捐助,並採用創新的三方協作模式,即香港浸會大學、業界企業和中學三方合作,課程貫穿高中及大專學習生涯,由業界專業人士指導。透過多元經歷,包括課程、職業和生涯發展,賦予青年技能及知識,包括人工智能、數據分析、網絡安全、了解職業技能行業發展趨勢等,讓學生從校園過渡職場,為投身科技行業作好準備。學生完成修讀資訊科技精要課程後,可以繼續進修相關高級文憑,學歷受業界認可為專業資歷。

鼓掌-創新科技歷程

九龍橫頭磡富裕街三號     3 Fu Yue Street, Wang Tau Hom, Kowloon, Hong Kong

Tel: (852) 2336 2657          Fax: (852) 2338 5504          Email:  info@ykh.edu.hk

樂善堂余近卿中學  Lok Sin Tong Yu Kan Hing Secondary School   All Rights Reserved. ©