DSC03035.jpg
學紛計劃

為配合中文科及英文科的課程編排,本校帶領學生走出課室並提供學習語境,透過經驗學習法為學生創造學習經歷,豐富生活經驗及寫作素材。學生能把親身遊歷,把學習經驗轉化為創作材料進行寫作,增加語文學習的樂趣,並提升學生學習動機。

Zoom住學語文 線上探訪狗隻暫托中心

余中的Learn For Fun學紛計劃,旨在透過戶外學習提升學生的學習興趣,培養語文能力。這次暫停面授課堂期間,余中老師們、社工們走訪位於元朗的非牟利動物保護機構「阿棍屋」,讓學生可以安全留在家中zoom住學語文。

 

阿棍屋的理念是為傷病、絕育及弱老的毛孩提供暫托服務,亦會為無依可靠的浪孩尋找新家。這次zoom的學習課堂,學生透過觀察狗仔的表情和動作,可以學會更多英文詞彙,亦可以訓練學生的中文寫作技巧,特別是描寫文。同時,學生亦透過阿棍屋創辦人Ivy和本校社工的分享,學會養寵物所需要的正確心態,培養學生的責任心與愛心。劉振鴻校長更化身為特別嘉賓,跟學生分享他與愛犬的難忘經歷。

鱷龜陪你學英文

余中為了培養學生的學習興趣和提升學生的語文能力,推行Learn For Fun——學紛計劃,帶學生跳出班房,透過VR虛擬場景、小遊戲和親身的體驗等活動,增加學習語文的趣味,鞏固學習內容。這次,學校以「海洋生物」為主題,建造了一個VR虛擬的海洋場景,增加學生以英文學習海洋生態及生詞的興趣;將鱷龜帶入校園,讓學生近距離接觸及觀察,以英文學習烏龜的種類;透過Quizlet以單詞卡學習關於海洋的詞彙;更設攤位遊戲和活動表現計分卡,以比賽的形式提高學生的學習動力,最後更會以中文及英文寫作文章,回顧活動所學。

長洲一日遊

為配合中文科單元學習重點──記敘抒情,老師安排學生走出課室,走到長洲遊覽,參觀張保仔洞及各個景點,並嘗試以不同方法去記錄所見所聞。完成遊覽活動後,學生將親身經歷和感受寫作遊記,他們不但顯得份外投入,文章所流露的情感亦十分真摯,更提升了他們對於寫作的自信心。

西餐禮儀

為配合英文科的課程編排,老師安排餐桌禮儀工作坊,模擬實際餐廳環境。學生由進入餐廳開始,便以英語與侍應對話,看英文餐牌,運用英語點餐,學習實用的英語會話。是次活動中,學生分別擔當侍應及客人的角色。透過生動有趣的角色扮演,學生能夠在活動中掌握及應用每個角色的英語對話方式,活學活用。

九龍橫頭磡富裕街三號     3 Fu Yue Street, Wang Tau Hom, Kowloon, Hong Kong

Tel: (852) 2336 2657          Fax: (852) 2338 5504          Email:  info@ykh.edu.hk

樂善堂余近卿中學  Lok Sin Tong Yu Kan Hing Secondary School   All Rights Reserved. ©